秋刀魚大根 レシピ・作り方

秋刀魚大根
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
ぶり大根のサンマバーションです(^^)
炊飯器で大根がとろとろに。。
簡単にできちゃいます!

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 塩・こしょう 各一つまみ
  • 片栗粉(塗し用) 適量
  • サラダ油(焼き用) 大2
  • 大根 450~500g
  • ☆お水 700cc
  • ☆お酒 200cc
  • ☆みりん 150cc
  • ☆お醤油 100cc
  • ☆お砂糖 大3
  • 生姜の千切り 一かけ分
  • 青ネギの小口切り(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 大根は1㎝ぐらいの半月切りにして☆と一緒に炊飯器に入れ、普通にスイッチオン!
    炊き上がったらお鍋に移しておく。
    生姜も加えておく。
  2. 2 秋刀魚は頭と尻尾を切り落として4等分に切り、内臓を出して水洗い。
    塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、②の秋刀魚を両面こんがりやき、①のお鍋に入れる。
    少し煮込んだら器に盛り付け、お好みで青ネギを散らしたら出来上がり!

きっかけ

炊飯器レシピです(^^)

おいしくなるコツ

秋刀魚は焼いただけなので骨までは食べれないけど、大根はとろとろです! 圧力鍋がないので炊飯器で代用しました~~

  • レシピID:1440010620
  • 公開日:2014/10/19
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