ねぎたっぷりぶり大根 レシピ・作り方

ねぎたっぷりぶり大根
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ねぎをたっぷり入れたぶり大根。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は縦4等分に切り、食べやすい大きさに乱切りにします。長ネギは3~4センチ位の長さに切ります。
  2. 2 ぶりは1切れを3等分に切り、表面に醤油麹を塗っておきます。醤油麹がなければ、醤油(大さじ1程度)でもかまいません。
  3. 3 鍋に水、昆布、酒を入れて、大根を15分程コトコト煮て、火を止めて冷まします。
  4. 4 再度、鍋を火にかけて、ぶり、ねぎ、小さく切ったしょうが、醤油、砂糖、みりんを入れておとしぶたをして、再び15分程煮ます。

きっかけ

めったに買うことのないブリを安く手に入れたので、作りました。風邪ひきだったので、ねぎをたっぷりめに。

おいしくなるコツ

大根を先に煮て、一度火を止めると柔らかく、味が染み込みやすくなります。臭みをとるため、醤油麹であらかじめ味を染み込ませます。

  • レシピID:1440008932
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る