現在地

ねぎたっぷりぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねぎたっぷりぶり大根

ねぎをたっぷり入れたぶり大根。

作り方

  • 1

    大根は縦4等分に切り、食べやすい大きさに乱切りにします。長ネギは3~4センチ位の長さに切ります。

  • 2

    ぶりは1切れを3等分に切り、表面に醤油麹を塗っておきます。醤油麹がなければ、醤油(大さじ1程度)でもかまいません。

  • 3

    鍋に水、昆布、酒を入れて、大根を15分程コトコト煮て、火を止めて冷まします。

  • 4

    再度、鍋を火にかけて、ぶり、ねぎ、小さく切ったしょうが、醤油、砂糖、みりんを入れておとしぶたをして、再び15分程煮ます。

きっかけ

めったに買うことのないブリを安く手に入れたので、作りました。風邪ひきだったので、ねぎをたっぷりめに。

おいしくなるコツ

大根を先に煮て、一度火を止めると柔らかく、味が染み込みやすくなります。臭みをとるため、醤油麹であらかじめ味を染み込ませます。

レシピID: 1440008932

公開日:2014.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ねぎたっぷりぶり大根のページ上部へ