春めき*たらこパスタ レシピ・作り方

春めき*たらこパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
*Lune
*Lune
たらこの塩味が強いので、他の味付けは薄めです。鷹の爪が効いて美味しいですよ!^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を入れ、火にかけます。お湯が沸騰するまでの間に、鷹の爪は輪切り、ナスは短冊切り、たらこを用意します。
  2. 2 お湯が沸騰したら火からおろし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、鷹の爪を入れ少し混ぜ香りが立ったらナスを入れます。両面に満遍なく油が吸うようにして下さい。
  3. 3 ナスの色が変わったら蓋をして20秒ほど蒸します。ナスが柔らかくなったら、バジルを3振り入れて馴染ませ、火から下ろします。冷めにくいようにフライパンに蓋をしたままにして下さい。
  4. 4 鍋で通常より1分短い時間でパスタを茹で、茹で上がったらフライパンにお玉1杯分茹で汁を入れます。フライパンを再び火にかけて、コンソメ小さじ1を入れて軽く混ぜ火を消します。
  5. 5 パスタを入れて良く馴染むように混ぜ合わせたら、コショウ2振りして軽く混ぜ、器に盛って完成です!
  6. 6 慣れたらこちらを見るとラクです。
    1.お湯、鷹の爪、たらこ 、ナス
    2.オリーブオイル、鷹の爪、ナス、バジル
    3.パスタ
    4. 茹で汁、コンソメ、たらこ、パスタ、コショウ

きっかけ

たらこを美味しく食べたかったので

おいしくなるコツ

麺の食感に合わせて水分量を調節して下さい。うちの今の麺がパサパサするのでお玉1入れていますが、もちもちする麺ならお玉1/2でも大丈夫です。

  • レシピID:1440007318
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
たらこパスタ
*Lune
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る