野菜も食べれて子供が喜ぶ!ラタトゥイユ載せトースト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 まずは野菜を切ります。ナスは縦に4つに分け、その後横に二枚ずつ重ねて2cm幅に切る。ピーマンと玉ねぎは1×1cm角に切ります。切ったものはお皿やボールに置いておくと楽です。
- 2 (※私の場合はニンニクの芽は苦味が出るので半分にした後芽を取り除きますが、この工程は省いてもokです)
- 3 鶏肉をお好みのサイズに切ります。今回は3×3cmの物と、一口サイズの物とに切りました。ベーコンも好みのサイズに切ります。(※今回は多分2×1×0.5)
- 4 鍋にオリーブオイル大さじ4を熱し、鶏肉の皮を下にして並べて焼きます。(ベーコンも入るなら同時に)焼き目が付いたら裏返して詰め、空いたスペースにベーコンを並べて裏側も焼きます。
- 5 焼けたら、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、ナス→ニンニク→玉ねぎ→ピーマン→2/3トマト缶を入れます。塩小さじ1と1/4を回しかけ、胡椒2周をかけ蓋をして23分煮込みます。
-
6
(※時々底の方がくっつかないか確認しつつ混ぜるのがオススメです)
様子を見つつ、全体に火が通ったと思ったら胡椒2周を再びかけ、全体を良く混ぜます。 - 7 汁で味が変わるので大きいスプーン一杯分で味見をして下さい。美味しければ完成です!(※火の通りが足りなければ煮込み時間を増やし、味が足りなければ適宜お塩や胡椒で調整して下さい!)
- 8 パン一枚をトーストして4つに切り分け、ラタトゥイユを載せつつ頂くと美味しいです。もちろんそのまま食べてもgood!実は一番美味しいのはナスなんですよ♪
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたトースト載せラタトゥイユが大好きでした。 私は茄子もカボチャも嫌いだったけれど、これなら「おかわりもっとないの?」と思わず言ってしまうほどだったので母にレシピを聞いて再現してみました。
おいしくなるコツ
★鶏肉から汁が出過ぎないように周りを最初で焼く★野菜に汁が染み込む程美味しいので、ナスは増やしてもok★カボチャも入れると美味しいです★ベーコンは無くてもokですが旨味が増します!★味見は玉ねぎだけ、とかではなくスプーンで!(←最重要)
- レシピID:1440005324
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- ラタトゥイユ
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