なすの挟み揚げ♪ レシピ・作り方

なすの挟み揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ボリューム満点!ジューシーななすに甘酢だれをたっぷりかけていただきます♪

材料(2〜3人分)

  • なす 大2本
  • A
  • 豚ミンチ 80g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 青ねぎ 2本
  • しょうが 1片
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • B
  • 小麦粉 大さじ6
  • 冷水 大さじ6
  • 醤油 小さじ1
  • ふたつまみ
  • C
  • 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは7〜8mmの輪切りに。玉ねぎはみじん切りに。青ねぎは小口切りに。しょうがはすりおろす。
  2. 2 ■たね
    Aの材料を混ぜ合わせてたねを作る。仕上げにかける青ねぎを少し残しておく。
  3. 3 なすの表面に茶こしなどで小麦粉をまぶし、②のたねをのせてはさむ。
  4. 4 ■ころも
    Bの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 ■甘酢だれ
    Cの調味料を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 なすに④のころもをつけ、180℃の油で揚げる。
  7. 7 器に盛り付けて甘酢だれと青ねぎをかねれば、出来上がり♪

きっかけ

家族にリクエストされたので。

おいしくなるコツ

甘酢だれの代わりにポン酢や醤油をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1440006907
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
なすの挟み揚げ
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