刺身こんにゃくの手まりずし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- すし酢 適量
- 刺身こんにゃく(ゆず) 1枚
- 刺身こんにゃく(青のり) 1枚
- 白身魚の焼き身またはちりめんじゃこ 適量
- 木の芽 12枚
- 甘酢しょうが 適量
作り方
- 1 刺身こんにゃくは、薄い斜め切りにし、しっかりと水分をきる。
-
2
ご飯を少し硬めに炊き、すし酢と白身魚の焼き身をほぐしたもの(または、ちりめんじゃこ)を混ぜる。
布巾やラップを使って、すし飯を丸める。 -
3
丸めたすし飯の半分は、上に木の芽を置き、刺身こんにゃく(ゆず)をかぶせる。
残りの丸めたすし飯には、刺身こんにゃく(青のり)をかぶせる。
甘酢しょうがを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手まりずし
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