以外?チマサンチュとダイコンの味噌汁 レシピ・作り方

以外?チマサンチュとダイコンの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
チマサンチュやレタスは早煮えなので、結構お味噌汁の具として重宝するんですよ。

材料(2人分)

  • チマサンチュ(又はレタス) 3~4枚
  • ダイコン 5センチ
  • 500ml
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 味噌 大匙3杯
  • 乾燥スライスシイタケ 10枚

作り方

  1. 1 大根は輪切りにしてから千切りにすると火の通りが早いです。
  2. 2 チマサンチュ、又はレタスは4~5センチのざく切り。
  3. 3 鍋でお湯を沸騰させて、ほんだしと乾燥スライスしいたけを入れます。次にダイコンを入れて3分ほど煮込みます。
  4. 4 火を止めてから、チマサンチュをいれて味噌を溶き入れます。
  5. 5 器に盛り付けます。好みでネギを加えます。

きっかけ

クセがなくて食べやすいチマサンチュ。もちろん味噌汁の具にもなります。

おいしくなるコツ

大根は横切りにすると火の通りが早いです。

  • レシピID:1440003609
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
チマサンチュ サンチュ レタス お味噌汁
料理名
チマサンチュとダイコンの味噌汁
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る