乾麺で作る 白身魚のてんぷらの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 乾麺 100g
- 水 茹で用 2L
- ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水 各50ml
- 白身魚のてんぷら 1枚
- ネギ 少々
- 大根おろし 5センチ分
作り方
- 1 うどんの乾麺を2Lのお湯でゆでます。大体4分。
- 2 大根は皮をむいておろします。だしはヤマキのめんつゆを2倍に薄めます。
- 3 使ったのはこれ。香りがいいめんつゆです。
- 4 茹で上がったうどんをざるにとって流水で荒熱を取った後、氷水につけてよく〆ます。
- 5 うどんの水気をとって、深めの器に盛り、上に白身魚のてんぷら、大根おろし、ネギを盛ります。
- 6 2のだしをそっと入れて出来上がり。
きっかけ
昼食に作りました。白身魚のてんぷらは市販品です。大根おろしがさっぱり!
おいしくなるコツ
湯で時間はうどんによって加減してください。
- レシピID:1440003597
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- 白身魚のてんぷらの冷やしうどん
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