乾麺で作る 白身魚のてんぷらの冷やしうどん レシピ・作り方

乾麺で作る 白身魚のてんぷらの冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷たいうどんは乾麺がおいしいです。つるつるの食感。白身魚のてんぷらで、ボリュームアップ。大根おろしでさっぱりいただきます。

材料(1人分)

  • うどん 乾麺 100g
  • 水 茹で用 2L
  • ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水 各50ml
  • 白身魚のてんぷら 1枚
  • ネギ 少々
  • 大根おろし 5センチ分

作り方

  1. 1 うどんの乾麺を2Lのお湯でゆでます。大体4分。
  2. 2 大根は皮をむいておろします。だしはヤマキのめんつゆを2倍に薄めます。
  3. 3 使ったのはこれ。香りがいいめんつゆです。
  4. 4 茹で上がったうどんをざるにとって流水で荒熱を取った後、氷水につけてよく〆ます。
  5. 5 うどんの水気をとって、深めの器に盛り、上に白身魚のてんぷら、大根おろし、ネギを盛ります。
  6. 6 2のだしをそっと入れて出来上がり。

きっかけ

昼食に作りました。白身魚のてんぷらは市販品です。大根おろしがさっぱり!

おいしくなるコツ

湯で時間はうどんによって加減してください。

  • レシピID:1440003597
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
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冷やしうどん てんぷら 大根 うどん
料理名
白身魚のてんぷらの冷やしうどん
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