ピーマン椎茸バーグ レシピ・作り方

ピーマン椎茸バーグ
  • 約15分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
今回は、チビッコが苦手そうな野菜をあえて加えてみました

材料(6個/人分)

  • ◎合挽肉 330g
  • ◎ピーマン 1個
  • ◎椎茸 2枚
  • ◎たまご 1個
  • ◎パン粉 ふたつかみ
  • ◎しお 小さじ1/3
  • ◎粗挽き黒コショー・ナツメグ 小さじ1/4
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • 付け合せ野菜(ブロッコリー・椎茸) 適量

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタ、タネを除きみじん切り
    椎茸も、ヨゴレ、石づきを除きみじん切り
    ※野菜のチョイスはお好きにどうぞ
  2. 2 ポリ袋に◎(お好みで何でもどうぞ)を入れて、粘りが出るまで揉みまぜる
  3. 3 はい、こんな感じ~

    ※冷蔵庫で少し休ませるとよい
  4. 4 小さく丸めるとミートボールね
    手にサラダ油つけて、6等分した肉タネを成型
    ふんわりラップ、レンジで加熱
    550W 5分ほど(後で焼くので8割ほど焼けていればOK)
  5. 5 その間に、付け合せ野菜を切っておく
    今回は、ブロッコリー、椎茸
    大きめに切る
  6. 6 はい、レンジち~ん!

    バーグは、こんな感じ~
    あれば、肉汁も使う
  7. 7 熱したフライパンに、バーグと肉汁、付け合せ野菜を入れる
    ※お皿に残る肉汁に“アク”があったので茶漉しで切りながら、肉汁を加えた
  8. 8 バーグの表面に焼き色をつける
    フタをして、付け合せ野菜に火を通すよう蒸し焼きして完成
    強火で2~3分くらい
  9. 9 付け合せ野菜に火が通り、水分が飛んだら完成~
    ※付け合せ野菜は、肉汁で味付け十分ですが、お好みで塩コショー加減下さい
  10. 10 22cm大皿 1枚分
  11. 11 旦那のお弁当用に調理
    ケチャップ卵焼き(投稿済)
    バーグの底には炒めて塩コショーしたサラスパ
    うめず塩焼き銀シャケなど

きっかけ

お弁当用おかずレシピ

おいしくなるコツ

レンジのみの加熱より、面倒でも仕上げにフライパンで焼き色をつけたほうがいいかな ※焼いて冷凍しておくと楽チンね ※好物な子は喜ぶ、苦手な子にはチャレンジバーグね

  • レシピID:1440003528
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ハンバーグ
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