ピーマン椎茸バーグ レシピ・作り方
材料(6個/人分)
作り方
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1
ピーマンはヘタ、タネを除きみじん切り
椎茸も、ヨゴレ、石づきを除きみじん切り
※野菜のチョイスはお好きにどうぞ - 2 ポリ袋に◎(お好みで何でもどうぞ)を入れて、粘りが出るまで揉みまぜる
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3
はい、こんな感じ~
※冷蔵庫で少し休ませるとよい -
4
小さく丸めるとミートボールね
手にサラダ油つけて、6等分した肉タネを成型
ふんわりラップ、レンジで加熱
550W 5分ほど(後で焼くので8割ほど焼けていればOK) -
5
その間に、付け合せ野菜を切っておく
今回は、ブロッコリー、椎茸
大きめに切る -
6
はい、レンジち~ん!
バーグは、こんな感じ~
あれば、肉汁も使う -
7
熱したフライパンに、バーグと肉汁、付け合せ野菜を入れる
※お皿に残る肉汁に“アク”があったので茶漉しで切りながら、肉汁を加えた -
8
バーグの表面に焼き色をつける
フタをして、付け合せ野菜に火を通すよう蒸し焼きして完成
強火で2~3分くらい -
9
付け合せ野菜に火が通り、水分が飛んだら完成~
※付け合せ野菜は、肉汁で味付け十分ですが、お好みで塩コショー加減下さい - 10 22cm大皿 1枚分
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11
旦那のお弁当用に調理
ケチャップ卵焼き(投稿済)
バーグの底には炒めて塩コショーしたサラスパ
うめず塩焼き銀シャケなど
きっかけ
お弁当用おかずレシピ
おいしくなるコツ
レンジのみの加熱より、面倒でも仕上げにフライパンで焼き色をつけたほうがいいかな ※焼いて冷凍しておくと楽チンね ※好物な子は喜ぶ、苦手な子にはチャレンジバーグね
- レシピID:1440003528
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ハンバーグ
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