切り餅ワラビおこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具はコレ
しっかりアク抜きしたワラビ(タンサンでワラビアク抜き法/投稿済)を食べやすい大きさに切る
切り餅1個使用 -
2
お米は研いで30分ほどザルに上げておく
炊飯釜に研いだ米と◎を入れる -
3
水を白米メモリまで加減する
軽く混ぜる -
4
上に、ワラビ、おもちをのせる
※混ぜないように
※切り餅は、厚みを半分に薄く、大きさは1/4等分に小さくして入れるとよい
スイッチオン!炊く -
5
はい、炊けた♪
フタを開けたら、お餅がとろりん!(※白い部分) -
6
炊けたら、アツアツのうちに、急いでご飯を混ぜ返し(飯返し)する
※ゴハンと餅を混ぜ込むようにする
あっ、オコゲ発見! -
7
モチモチ♪モッチモチ♪
3膳分
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
PanPan01
はじめまして、PanPan01と申します
なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o
お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪
我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
squalls2013/04/12 21:35山菜ミックスで作りました。
いつもは麺つゆですが美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)