切り餅ワラビおこわ レシピ・作り方

切り餅ワラビおこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
切り餅1個プラスで、おこわに変身しちゃいます

材料(2~3人分)

  • こめ 2合
  • 切り餅 1個(40g)
  • わらび 60g
  • みず(炊飯用) 適量
  • ◎醤油・料理酒 各・大さじ1
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎しお 小さじ1/3

作り方

  1. 1 具はコレ

    しっかりアク抜きしたワラビ(タンサンでワラビアク抜き法/投稿済)を食べやすい大きさに切る
    切り餅1個使用
  2. 2 お米は研いで30分ほどザルに上げておく

    炊飯釜に研いだ米と◎を入れる
  3. 3 水を白米メモリまで加減する


    軽く混ぜる
  4. 4 上に、ワラビ、おもちをのせる
    ※混ぜないように
    ※切り餅は、厚みを半分に薄く、大きさは1/4等分に小さくして入れるとよい
    スイッチオン!炊く
  5. 5 はい、炊けた♪

    フタを開けたら、お餅がとろりん!(※白い部分)
  6. 6 炊けたら、アツアツのうちに、急いでご飯を混ぜ返し(飯返し)する
    ※ゴハンと餅を混ぜ込むようにする
    あっ、オコゲ発見!
  7. 7 モチモチ♪モッチモチ♪

    3膳分

きっかけ

わらびレシピ

おいしくなるコツ

炊きあがりと同時に、スグ混ぜること

  • レシピID:1440003461
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • squalls
    squalls
    2013/04/12 21:35
    切り餅ワラビおこわ
    山菜ミックスで作りました。
    いつもは麺つゆですが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る