エコ料理 鯛のお骨湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の骨 1~1/2匹分
- 醤油 小さじ1杯
- 水 180ml
- ねぎ 少々
作り方
- 1 鯛の骨を折り曲げて器に入れ、ラップをせずにレンチンします。600Wで30秒~1分。
- 2 これにお湯を加えてラップをしてレンチンします。30秒。
- 3 醤油をたらし、ねぎを散らします。
きっかけ
鯛の骨はとてもいい出汁が出るのでもったいない・・・・おばあちゃんの知恵です。
おいしくなるコツ
最初にレンチンするのを忘れないでください。生臭いのが嫌いなひとは、レンチンするときに醤油をたらすといいですよ。
- レシピID:1440002283
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛のお骨湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません