エコ料理 鯛のお骨湯 レシピ・作り方

エコ料理 鯛のお骨湯
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
おばあちゃんの知恵、鯛のお骨湯です。鯛の骨からはとてもいい出汁が出ます。塩焼きをした翌日に作りました。

材料(1人分)

  • 鯛の骨 1~1/2匹分
  • 醤油 小さじ1杯
  • 180ml
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鯛の骨を折り曲げて器に入れ、ラップをせずにレンチンします。600Wで30秒~1分。
  2. 2 これにお湯を加えてラップをしてレンチンします。30秒。
  3. 3 醤油をたらし、ねぎを散らします。

きっかけ

鯛の骨はとてもいい出汁が出るのでもったいない・・・・おばあちゃんの知恵です。

おいしくなるコツ

最初にレンチンするのを忘れないでください。生臭いのが嫌いなひとは、レンチンするときに醤油をたらすといいですよ。

  • レシピID:1440002283
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お骨湯 残り物 経済的
料理名
鯛のお骨湯
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