簡単中華 青梗菜と肉団子の春雨煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜の茎の部分は縦に3等分、葉の部分は3~4センチのざく切りにします。
- 2 ごま油をフライパンに入れて、小口切りのねぎを入れて熱します。これでねぎ油ができます。こげるくらいがおいしい。
- 3 肉団子をいれていためます。これに青梗菜の茎の部分を入れて1分いためた後、牛肉ダシダと水を加えます。牛肉ダシダがないときは中華スープの素を使います。
- 4 沸騰したら春雨を入れます。時間がもったいないのでそのまま入れてしまいます。
- 5 乾燥スライスしいたけを入れます。
- 6 春雨が柔らかくなったら青梗菜の葉の部分を加えて30秒加熱して火を止めます。
- 7 器に盛り付けます。
きっかけ
春雨の食感がおいしい煮込み料理。牛肉ダシダを使用しました。簡単でおいしいですよ。
おいしくなるコツ
春雨は水で戻して使ってもいいのですけど、面倒なのと時短のため、フライパンに直接入れます。スープを吸っておいしくなりますよ。
- レシピID:1440002176
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 春雨ミートボール・肉団子
- 料理名
- 青梗菜と肉団子の春雨煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません