簡単中華 青梗菜と肉団子の春雨煮込み レシピ・作り方

簡単中華 青梗菜と肉団子の春雨煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
春雨と青梗菜の食感がおいしい。牛肉ダシダは韓国の調味料です。なければ中華スープの素を使用します。

材料(2人分)

  • 春雨 100g
  • 肉団子 10個くらい
  • 青梗菜 1把
  • 600ml
  • 牛肉ダシダ 大匙1杯半
  • ごま油 大匙1杯
  • 小ねぎ 2~3本
  • 乾燥スライスしいたけ 10枚

作り方

  1. 1 青梗菜の茎の部分は縦に3等分、葉の部分は3~4センチのざく切りにします。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れて、小口切りのねぎを入れて熱します。これでねぎ油ができます。こげるくらいがおいしい。
  3. 3 肉団子をいれていためます。これに青梗菜の茎の部分を入れて1分いためた後、牛肉ダシダと水を加えます。牛肉ダシダがないときは中華スープの素を使います。
  4. 4 沸騰したら春雨を入れます。時間がもったいないのでそのまま入れてしまいます。
  5. 5 乾燥スライスしいたけを入れます。
  6. 6 春雨が柔らかくなったら青梗菜の葉の部分を加えて30秒加熱して火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けます。

きっかけ

春雨の食感がおいしい煮込み料理。牛肉ダシダを使用しました。簡単でおいしいですよ。

おいしくなるコツ

春雨は水で戻して使ってもいいのですけど、面倒なのと時短のため、フライパンに直接入れます。スープを吸っておいしくなりますよ。

  • レシピID:1440002176
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨ミートボール・肉団子
関連キーワード
春雨 青梗菜 簡単 煮込み
料理名
青梗菜と肉団子の春雨煮込み
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る