秋が旬 秋鮭とブロッコリーのチャーハン レシピ・作り方

秋が旬 秋鮭とブロッコリーのチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
今が旬の秋鮭を使ってチャーハンを作りました。鮭は皮目からこんがり焼いてくださいね。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 秋鮭 生 1切
  • ブロッコリー 3~4房
  • たまねぎ 1/4個
  • アサリダシダ(なければ顆粒のスープの素) 小さじ2杯
  • 塩、胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1杯
  • 1個

作り方

  1. 1 アサリダシダは韓国のスープの素です。これを味付けに使います。なければチキンスープの素などを代用します。
  2. 2 ブロッコリーは芯に切れ目を入れて手で2つに引き裂きます。こうすると焦げ目がつきやすく、香ばしいです。たまねぎはみじん切り、鮭は塩、胡椒を振ってください。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、まず鮭を皮目のほうから焼きます。こんがり焦げ目がつくくらい。ついで、たまねぎ、ブロッコリーを入れて1分ほど炒めます。真ん中にスペースを開けます。
  4. 4 いったん火を止めてから卵をそっと割りいれます。
  5. 5 ここに暖かいご飯をいれて、卵をよくまぶす感じで混ぜます。再び火をつけて、中火くらいでゆっくりと炒めます。ここでアサリダシダを加え、混ぜながら炒めます。
  6. 6 ぱらぱらに仕上がったら、皿に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。

きっかけ

シーフードなので味付けはアサリダシダでつけました。

おいしくなるコツ

卵を入れる前に必ず火を止めてください。卵をまぶしてから火をつけます。このとき日が強いとうまくいためられません。中火で根気よくいためたほうがうまくいきます。

  • レシピID:1440002151
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
秋鮭 ブロッコリー チャーハン アサリダシダ
料理名
秋鮭とブロッコリーのチャーハン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る