秋が旬 秋鮭とブロッコリーのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アサリダシダは韓国のスープの素です。これを味付けに使います。なければチキンスープの素などを代用します。
- 2 ブロッコリーは芯に切れ目を入れて手で2つに引き裂きます。こうすると焦げ目がつきやすく、香ばしいです。たまねぎはみじん切り、鮭は塩、胡椒を振ってください。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、まず鮭を皮目のほうから焼きます。こんがり焦げ目がつくくらい。ついで、たまねぎ、ブロッコリーを入れて1分ほど炒めます。真ん中にスペースを開けます。
- 4 いったん火を止めてから卵をそっと割りいれます。
- 5 ここに暖かいご飯をいれて、卵をよくまぶす感じで混ぜます。再び火をつけて、中火くらいでゆっくりと炒めます。ここでアサリダシダを加え、混ぜながら炒めます。
- 6 ぱらぱらに仕上がったら、皿に盛り付けます。好みで胡椒を振ってください。
きっかけ
シーフードなので味付けはアサリダシダでつけました。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に必ず火を止めてください。卵をまぶしてから火をつけます。このとき日が強いとうまくいためられません。中火で根気よくいためたほうがうまくいきます。
- レシピID:1440002151
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 秋鮭とブロッコリーのチャーハン
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