シャクシャク山芋の梅ひじき和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 山芋は縦において皮をむきます。指の腹で抑えると、かゆくなりませんよ。ヌルヌルがなるべく指につかないようにむきます。
- 2 短冊に切ってボールに入れます。
- 3 めんつゆ、梅ひじきを入れてさっくりかき混ぜます。
- 4 器に盛って、刻みシソをあしらいます。
きっかけ
ふりかけとして有名な梅ひじきですけど、合えごろもとしても重宝します。
おいしくなるコツ
山芋は素手で触るとかゆくなりますが、指の腹なら大丈夫。なるべく触らないように、指一本で抑えて皮をむきます。
- レシピID:1440002132
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 山芋の梅ひじき和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎりもこもこ2020/10/31 02:54簡単で美味しい和え物が出来ました♡