さっぱり 牛しゃぶ生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 6枚
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 300g
- チマサンチュ 12枚
- シソ 12枚
- 水 適量
- ニョクマム 小さじ1杯
作り方
- 1 沸騰したお湯で薄切り牛肉をしゃぶしゃぶする。
- 2 皿にとって、ニョクマム小さじ1杯を和えて、よく冷ましておく。
- 3 使用するのはチマサンチュとシソ。1個につき2枚ずつ私用します。
- 4 ライスペーパーは水につけたらすぐにあげて、まな板の上でやわらかくする感覚です。
- 5 まな板に取ったらすぐに具をのせ始めます。シソ、チマサンチュ、牛肉の順で。これらをやや手前において、巻いていきます。
- 6 いったん、皿において、なじませます。1本は斜め切りにして、飾り付けます。
-
7
ソースはゴマダレやゴマドレッシングのほかに、ニンジンと大根を漬け込んだニョクマム酢がさっぱりおいしいですよ。
レシピがありますからご参考ください。
きっかけ
赤みの薄切り牛肉を使って、生春巻きを作りました。とてもさっぱりしています。
おいしくなるコツ
ライスペーパーは水につけたら すぐに取り出すこと。やわらかくなりすぎると破れやすいです。リキンキのライスペーパーはしっかりしているので使いやすいですよ。
- レシピID:1440001640
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛シャブの生春巻き
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