新潟の郷土料理✿くるみの細巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 お茶碗2杯分
- 焼き海苔 2つ切りサイズ3枚
- クルミ 30g
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
クルミを1cm位に割ります。(少し大きいくらいでもOK)
下茹でしてザルにあけます。 - 2 鍋に湯を沸かしクルミを入れ、砂糖・醤油・みりんの順に調味料を入れる。
-
3
鍋を時々揺すりながら、飴のようになるまで煮詰めます。
焦げ付かないように気をつけて! - 4 巻きすに海苔を横に敷き、小さい目おにぎりサイズの酢飯を載せます。
-
5
上下1cmを残して薄く広げ、真ん中にクルミを載せます。
上の海苔部分に酢か水(分量外)を指で薄く塗ります。 -
6
海苔の上と下の部分を合わせるように一気に巻きます。
迷いは禁物! -
7
きゅきゅっと形を整えたら、いったん巻きすを開き、少し手前に転がしてまた巻きます。
今度はぎゅーっと絞るように。 -
8
まるく形を整えて、4等分に。
(お好みで6等分でも) -
9
くるみ・でんぷ・きゅうり、3色巻きです~。
お花見に♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- クルミ寿司
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田舎らし~い、クルミだけの細巻きです。
滋味あふれるおいしさ。