新潟の郷土料理✿くるみの細巻き レシピ・作り方

新潟の郷土料理✿くるみの細巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ましま郎
ましま郎
最近まで地方料理と知りませんでした(笑)
田舎らし~い、クルミだけの細巻きです。
滋味あふれるおいしさ。

材料(2人分)

  • 酢飯 お茶碗2杯分
  • 焼き海苔 2つ切りサイズ3枚
  • クルミ 30g
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 クルミを1cm位に割ります。(少し大きいくらいでもOK)
    下茹でしてザルにあけます。
  2. 2 鍋に湯を沸かしクルミを入れ、砂糖・醤油・みりんの順に調味料を入れる。
  3. 3 鍋を時々揺すりながら、飴のようになるまで煮詰めます。
    焦げ付かないように気をつけて!
  4. 4 巻きすに海苔を横に敷き、小さい目おにぎりサイズの酢飯を載せます。
  5. 5 上下1cmを残して薄く広げ、真ん中にクルミを載せます。
    上の海苔部分に酢か水(分量外)を指で薄く塗ります。
  6. 6 海苔の上と下の部分を合わせるように一気に巻きます。
    迷いは禁物!
  7. 7 きゅきゅっと形を整えたら、いったん巻きすを開き、少し手前に転がしてまた巻きます。
    今度はぎゅーっと絞るように。
  8. 8 まるく形を整えて、4等分に。
    (お好みで6等分でも)
  9. 9 くるみ・でんぷ・きゅうり、3色巻きです~。
    お花見に♪

きっかけ

母レシピメモ3。郷土料理です。

おいしくなるコツ

手順5でクルミ軽く押すと巻きやすくなります。

  • レシピID:1440001135
  • 公開日:2011/03/22
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巻き寿司 お弁当 田舎 なつかしい
料理名
クルミ寿司
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