★つやピカ★照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもOK!) 1枚
- にんにく 1片
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ■付け合せ
- チンゲン菜 1~2束
- しめじ 1株
作り方
-
1
鶏肉は焼き縮みを防ぐために、皮を下にして包丁で格子状に切れ込みを入れておきます。
にんにくはみじん切りに。 - 2 フライパンに油(分量外)を敷いて熱し、にんにくを入れて香りを出したら火は中火、皮を下にして鶏肉を焼く。
-
3
軽く焼き目がついたら肉を裏返し、★を加えます。
蓋をして煮詰めましょう。 -
4
その間に付け合せを作ります。
チンゲン菜を軸から四つ割りにしてよく洗い、横にも半分に切ります。 -
5
肉を時々返し、5分くらい煮詰めたら、肉の周りにチンゲン菜を入れて焼きます。
焦げそう?と思ったら水を大さじ1加えましょ。 - 6 蓋をしてチンゲン菜がしんなりしてきたら、火を弱めます。野菜から結構水分がでるので、蓋はせずもうしばらく煮詰めます。
- 7 鶏肉をフライパンから取り出して切り分け、お皿に盛りつけます。チンゲン菜は周りに。
- 8 煮汁の残ったフライパンにしめじを入れて火を通します。
- 9 汁が煮詰まったら鶏肉の上にかけて完成!
- 10 鶏照り丼にしてみました。
- 11 しめじ無し、盛り付け最後に水菜を載せるパターンの方が最近は多いです。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼きチキン
ましま郎
実家暮らしなので、少しは料理するようにしないと…と登録!
ついでに母レシピをメモしたいな。
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お弁当にもパンに挟んでも!