★つやピカ★照り焼きチキン レシピ・作り方

★つやピカ★照り焼きチキン
  • 約15分
  • 500円前後
ましま郎
ましま郎
ニンニクの香りが食欲をそそる、我が家の定番!
簡単・ぷりぷり・ご飯が進んで困っちゃう❤
お弁当にもパンに挟んでも!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は焼き縮みを防ぐために、皮を下にして包丁で格子状に切れ込みを入れておきます。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を敷いて熱し、にんにくを入れて香りを出したら火は中火、皮を下にして鶏肉を焼く。
  3. 3 軽く焼き目がついたら肉を裏返し、★を加えます。
    蓋をして煮詰めましょう。
  4. 4 その間に付け合せを作ります。
    チンゲン菜を軸から四つ割りにしてよく洗い、横にも半分に切ります。
  5. 5 肉を時々返し、5分くらい煮詰めたら、肉の周りにチンゲン菜を入れて焼きます。
    焦げそう?と思ったら水を大さじ1加えましょ。
  6. 6 蓋をしてチンゲン菜がしんなりしてきたら、火を弱めます。野菜から結構水分がでるので、蓋はせずもうしばらく煮詰めます。
  7. 7 鶏肉をフライパンから取り出して切り分け、お皿に盛りつけます。チンゲン菜は周りに。
  8. 8 煮汁の残ったフライパンにしめじを入れて火を通します。
  9. 9 汁が煮詰まったら鶏肉の上にかけて完成!
  10. 10 鶏照り丼にしてみました。
  11. 11 しめじ無し、盛り付け最後に水菜を載せるパターンの方が最近は多いです。

きっかけ

母レシピメモ2

おいしくなるコツ

ちょっと甘めなので、砂糖は調整してください。

  • レシピID:1440001113
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おつまみ ジューシー つやつや 鶏肉
料理名
照り焼きチキン
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