☆簡単手まり寿司☆ レシピ・作り方

☆簡単手まり寿司☆
  • 約15分
sophie255
sophie255
ラップでお刺身と酢飯をくるっと包むだけの簡単手まり寿司です。お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います!刺身10枚で小さいものが15~20個程度できます。

材料(2~4人分)

  • ご飯 1合分
  • お刺身(彩のため2点盛り以上) 10切れ程度
  • すし酢 30ml
  • 桜でんぶ 少々
  • わさび お好みで
  • ふりかけ 適量

作り方

  1. 1 あたたかいご飯にすし酢を手早く混ぜる。
    (ふりかけなどがある場合はここで混ぜる。)
  2. 2 お刺身は斜めに包丁をいれて2等分にする。
  3. 3 ラップを広げて①桜でんぶ②刺身③わさび④ご飯の順でのせ、載せ終わったらラップに包むように丸めて出来上がり。
    お醤油を少しつけてどうぞ。

きっかけ

ひな祭り用に作りました。

おいしくなるコツ

●(1)の酢飯をいくつかわけて、ふりかけなどで味を変えると楽しいです。今回は、ただの酢飯と、ひじき生ふりかけを混ぜたものに分け、味のアクセントをつけました。 ●小さく作ったほうが、しつこさがなく美味しくたべられます^^

  • レシピID:1440000957
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司
sophie255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いもようかん♪
    いもようかん♪
    2011/03/03 21:42
    ☆簡単手まり寿司☆
    市販のちらし寿司の素でちらしを作ってやってみました^^
    簡単で彩りもよく、お客さんに大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る