マヨキッシュ レシピ・作り方

マヨキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
masya0928
masya0928
今回は、ズッキーニ、赤ピーマンなどを使いましたが、冷蔵庫にあるお野菜を使ってみても良いと思います。

材料(4人分)

  • A(ホットケーキミックス) 200g
  • A(オリーブオイル) 大さじ2
  • 大さじ4
  • B(卵) 2個
  • B(マヨネーズ) 大さじ4
  • B(塩 胡椒) 適宜
  • C(ズッキーニ) 1/2本
  • C(赤ピーマン) 1個
  • C(ソーセージ) 1本
  • 溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに、オリーブオイルを加えて手ですり合わせるように混ぜ、サラサラになったら、水を加えてひとまとめにする。
    ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2 1を寝かせてる間に、Cの具材をスライスする。
    Bを混ぜ合わせる。
  3. 3 1の生地を綿棒で、キッシュ皿より少し大きめに伸ばして、生地をキッシュ皿に敷き詰める。
    2のCをキッシュ皿に詰めて、さらにBを流す。
    その上から溶けるチーズを好みの分量で散らす。
  4. 4 190℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで(30分くらい)焼いたら出来上がり。

きっかけ

キッシュの生地をホットケーキミックスで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

1で、生地と水を混ぜた後、まとまりにくくなっていますが、冷蔵庫で寝かせることによって、生地がしっとりとまとまって来ます。

  • レシピID:1440000956
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ簡単おもてなし料理
料理名
キッシュ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2019/02/28 10:30
    マヨキッシュ
    生地も簡単でさっくりできました。パプリカとほうれん草とツナを組み合わせてみました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る