マヨキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A(ホットケーキミックス) 200g
- A(オリーブオイル) 大さじ2
- 水 大さじ4
- B(卵) 2個
- B(マヨネーズ) 大さじ4
- B(塩 胡椒) 適宜
- C(ズッキーニ) 1/2本
- C(赤ピーマン) 1個
- C(ソーセージ) 1本
- 溶けるチーズ 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックスに、オリーブオイルを加えて手ですり合わせるように混ぜ、サラサラになったら、水を加えてひとまとめにする。
ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
2
1を寝かせてる間に、Cの具材をスライスする。
Bを混ぜ合わせる。 -
3
1の生地を綿棒で、キッシュ皿より少し大きめに伸ばして、生地をキッシュ皿に敷き詰める。
2のCをキッシュ皿に詰めて、さらにBを流す。
その上から溶けるチーズを好みの分量で散らす。 - 4 190℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで(30分くらい)焼いたら出来上がり。
きっかけ
キッシュの生地をホットケーキミックスで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
1で、生地と水を混ぜた後、まとまりにくくなっていますが、冷蔵庫で寝かせることによって、生地がしっとりとまとまって来ます。
- レシピID:1440000956
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょうchan2019/02/28 10:30生地も簡単でさっくりできました。パプリカとほうれん草とツナを組み合わせてみました。ごちそうさまでした♪