福岡県 余り物野菜で作る焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ねぎは5センチをみじん切り(ねぎ油用)10センチは斜め切り、残りの野菜は細切り。薄切り豚肉も縦切りにする。
- 2 フライパンにサラダオイルを入れて、みじん切りのねぎを炒める。黒くなるくらいまで。これでまず豚肉を焼く。
- 3 ついで、しし唐、にんじん、エリンギなどの火の通りにくい順に入れていく。ある程度火が通ったら、焼きそば麺を入れ水を大匙2杯加えてフタ
- 4 30秒~1分でフタを取り、麺をほぐし、モヤシを入れて炒める。ここでまずほんだしをいれたあと、ソースを入れ炒める。
- 5 香りがたってきたら、火を止めて皿に盛り、鰹節を乗せる。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
ねぎのみじん切りでねぎ油にします。これが香りと風味ののポイント。
- レシピID:1440000672
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません