福岡県 余り物野菜で作る焼きそば レシピ・作り方

福岡県 余り物野菜で作る焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
決め手はねぎ油です。香ばしく仕上がりますよ。ソースは2種類使いましたが、とんかつソースだけでも良いですよ。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • エリンギ 小1本
  • もやし 50g
  • 白ねぎ 15センチ
  • しし唐 3~4本
  • にんじん 3cm
  • サラダオイル、ほんだし 各大匙1杯
  • ウスターソース、とんかつソース 各大匙1杯
  • 薄切り豚肉 50ℊ
  • カツオぶし 10g

作り方

  1. 1 ねぎは5センチをみじん切り(ねぎ油用)10センチは斜め切り、残りの野菜は細切り。薄切り豚肉も縦切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを入れて、みじん切りのねぎを炒める。黒くなるくらいまで。これでまず豚肉を焼く。
  3. 3 ついで、しし唐、にんじん、エリンギなどの火の通りにくい順に入れていく。ある程度火が通ったら、焼きそば麺を入れ水を大匙2杯加えてフタ
  4. 4 30秒~1分でフタを取り、麺をほぐし、モヤシを入れて炒める。ここでまずほんだしをいれたあと、ソースを入れ炒める。
  5. 5 香りがたってきたら、火を止めて皿に盛り、鰹節を乗せる。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

ねぎのみじん切りでねぎ油にします。これが香りと風味ののポイント。

  • レシピID:1440000672
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば ソース 昼ごはん 福岡県
料理名
焼きそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る