すき焼き風煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
平糸こんにゃくは、熱湯で煮てざるにあげ、水洗いしておく。
コレで臭いが取れます。薄切りにしたごぼうも下茹でする。 - 2 カップ1杯の水に調味料を入れ、まず牛肉、たまねぎ平糸こんにゃくを入れる。十分味がしみたら、2cmの厚さに切った厚揚げを入れる。
-
3
軽くうどん玉をゆでて、2に加え、味がしみるまで煮る。
盛り付けて生卵を落とし、好みでねぎを振る。
きっかけ
簡単にカロリーを気にしつつ作れるレシピです。
おいしくなるコツ
平糸こんにゃくは早く味がしみます。なければ普通の糸こんにゃくで大丈夫。コレを入れることで、食物繊維をアップし、カロリーもダウンする。
- レシピID:1440000522
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊々菊子2011/03/29 23:52一緒に食べる子供が生卵がダメなので、固ゆで卵、しかも肉なしの節約コースですが、美味しく出来ました♪割下はいいですね~。とっても美味しかったです♪
-
Tomorrow1232011/01/06 17:51またまたおいしくいただきました。今年もまたおじゃまします♪
-
Tomorrow1232010/12/09 17:15すき焼きうどんおいしい!今日は寒かったのであたたかい夕食になりました。