すき焼き風煮込みうどん レシピ・作り方

すき焼き風煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
簡単に作れるすき焼き風煮こみうどん。平糸こんにゃくを使うことでカロリーカットしました。

材料(2人分)

  • うどん 1玉
  • 平糸こんにゃく 1袋
  • 牛肉 薄切り 200g
  • たまねぎ 中半分
  • 厚揚げ 1個
  • ごぼう 10センチ
  • 醤油、酒、砂糖 大匙3杯ずつ
  • 生卵 2個

作り方

  1. 1 平糸こんにゃくは、熱湯で煮てざるにあげ、水洗いしておく。
    コレで臭いが取れます。薄切りにしたごぼうも下茹でする。
  2. 2 カップ1杯の水に調味料を入れ、まず牛肉、たまねぎ平糸こんにゃくを入れる。十分味がしみたら、2cmの厚さに切った厚揚げを入れる。
  3. 3 軽くうどん玉をゆでて、2に加え、味がしみるまで煮る。
    盛り付けて生卵を落とし、好みでねぎを振る。

きっかけ

簡単にカロリーを気にしつつ作れるレシピです。

おいしくなるコツ

平糸こんにゃくは早く味がしみます。なければ普通の糸こんにゃくで大丈夫。コレを入れることで、食物繊維をアップし、カロリーもダウンする。

  • レシピID:1440000522
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
うどん 煮込みうどん すき焼き カロリーカット
料理名
煮込みうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/29 23:52
    すき焼き風煮込みうどん
    一緒に食べる子供が生卵がダメなので、固ゆで卵、しかも肉なしの節約コースですが、美味しく出来ました♪割下はいいですね~。とっても美味しかったです♪
  • Tomorrow123
    Tomorrow123
    2011/01/06 17:51
    すき焼き風煮込みうどん
    またまたおいしくいただきました。今年もまたおじゃまします♪
  • Tomorrow123
    Tomorrow123
    2010/12/09 17:15
    すき焼き風煮込みうどん
    すき焼きうどんおいしい!今日は寒かったのであたたかい夕食になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る