手作り♬ゆず胡椒 レシピ・作り方

手作り♬ゆず胡椒
  • 5分以内
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
お友達の庭で実った柚、沢山もらいました。黄色の小さい実だけど、ゆず胡椒を手作り。

材料(4〜人分)

  • 柚(皮を擦りおろして) 3〜6個(正味20gくらい)
  • 青唐辛子 4本(15g)
  • 5g
  • 柚の搾り汁 小1弱

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 柚はよく洗って、皮の部分を擦りおろす。(この作業中、柚の香りに包まれます♪)
  3. 3 青唐辛子は、種を取り除き細かなみじん切り。
  4. 4 擦りおろした柚、みじん切りにした青唐辛子、塩をよく混ぜるように包丁で叩く。
    (すり鉢を使うと滑らかな仕上がりに)
  5. 5 柚の搾り汁を混ぜる。
    煮沸消毒した保存容器に入れる。
  6. 6 保存は冷蔵庫で(1ヶ月以内)。
    鍋や焼き鳥など、お好きなお料理に添えて召し上がれ。

きっかけ

「今年は豊作よ」とお友達からもらったので、自家製のゆず胡椒を作ってみました。

おいしくなるコツ

すり鉢で滑らかにすると口当たりが良くなります。作ってから、2.3日すると味が馴染んできます。 青唐辛子の作業は、手袋等使ってください。

  • レシピID:1430025387
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ゆず
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る