手作り♬ゆず胡椒 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 柚(皮を擦りおろして) 3〜6個(正味20gくらい)
- 青唐辛子 4本(15g)
- 塩 5g
- 柚の搾り汁 小1弱
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 柚はよく洗って、皮の部分を擦りおろす。(この作業中、柚の香りに包まれます♪)
- 3 青唐辛子は、種を取り除き細かなみじん切り。
-
4
擦りおろした柚、みじん切りにした青唐辛子、塩をよく混ぜるように包丁で叩く。
(すり鉢を使うと滑らかな仕上がりに) -
5
柚の搾り汁を混ぜる。
煮沸消毒した保存容器に入れる。 -
6
保存は冷蔵庫で(1ヶ月以内)。
鍋や焼き鳥など、お好きなお料理に添えて召し上がれ。
きっかけ
「今年は豊作よ」とお友達からもらったので、自家製のゆず胡椒を作ってみました。
おいしくなるコツ
すり鉢で滑らかにすると口当たりが良くなります。作ってから、2.3日すると味が馴染んできます。 青唐辛子の作業は、手袋等使ってください。
- レシピID:1430025387
- 公開日:2024/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません