ポルトガルからやってきた⁈ 枝豆ひろうす レシピ・作り方

ポルトガルからやってきた⁈ 枝豆ひろうす
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルから伝わったという説がある関西では「ひろうす」関東では「がんもどき」。今世界中で大人気の枝豆をたっぷり入れて♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は大きくちぎってざるに上げて30分置く。その間に下ごしらえをします。
  2. 2 枝豆はさやのままやわらかくなるまでゆでる。水にとって冷まし、さやから取り出す(100g程度あればよい)。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。卵は溶いておく。
  4. 4 ボウルに1と2と3を入れて、●印の材料を加えてよく混ぜる。
  5. 5 揚げ油を170度に熱して4を小さめの小判型に整えて入れ、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油におすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-010.html
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024377
  • 公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オリーブオイルその他の揚げ物がんもどき枝豆
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る