白玉入りフルーツポンチ レシピ・作り方

白玉入りフルーツポンチ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
はちみつ入りシロップで白玉入りフルーツポンチ♪ 
大人向けには、ポルトガルのチェリーのリキュール"ジンジーニャ”を加えても◎!

材料(4人分)

  • いちご 8粒
  • キウイ 1個
  • バナナ 2本
  • 白玉粉 1/2カップ
  • ジンジーニャ (お好みで少量)
  • ●シロップ
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 小鍋にシロップの砂糖と水を入れて火にかける。
    砂糖が溶けたら火を止め、はちみつを加えて混ぜて冷めるまで置く。
  2. 2 果物を食べやすい大きさに切って容器に入れ、シロップをかけて冷蔵庫で30分程冷やす。
  3. 3 ボウルに白玉粉を入れて水を大さじ3(分量外)加えて練る。
    少しずつ水を足しながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。
  4. 4 白玉を丸めて指で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。
    浮き上がってきたら水にとり、ざるに上げる。
  5. 5 器に白玉と冷やした果物を盛り合わせてシロップをかける。
  6. 6 大人用にお好みで、取り分けてからさくらんぼのリキュール「ジンジーニャ」を少し加える。(風味付けのため、一人あたり小さじ1/2~小さじ1程度)
  7. 7 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
  8. 8 ※大人向けならサワーチェリーをアルコールに漬け込んだリキュール「ジンジーニャ」を加えるのがおすすめです。https://item.rakuten.co.jp/mp/gin-001/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024282
  • 公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉入りフルーツポンチ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る