ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」 レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
作り方
-
1
●準備
・型の内側にオリーブオイル(分量外)を塗って粉をふり、余分な粉は落とす。底にクッキングシート等を敷く。
・薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておく。 -
2
・レモンの皮(表面の部分だけ)をすりろす。
・湯せん用のお湯60度(指を入れて少し熱いくらい)を用意する。 -
3
●作り方
ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。ボウルの底全体がお湯につかるように湯せんにかける。 -
4
グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度高速でよく泡立てる。
生地が白っぽくなり、リボン状にたれるくらいしっかりと泡立てたら、湯せんからはずす。 - 5 オリーブオイルを加えて混ぜる。オイルがなじんだらハチミツとレモンの皮を加えて泡立てる。
-
6
へらに持ち替えて粉類を半量加える。底から大きく返すように混ぜ、粉が見えなくなったら残りの粉を加えて同様に混ぜる。
生地を型に入れる。 -
7
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら型から出して網の上で冷ます。
完全に冷めたら粉砂糖をふり切り分ける。 -
8
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/ -
9
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・スポンジケーキは乾燥しやすいので、完全に冷めたらビニール袋に入れて保存して下さい。
- レシピID:1430024211
- 公開日:2022/02/28
関連情報
- 料理名
- はちみつケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの皮やシナモン入りで、ポルトガルらしい香りです☆