椎茸とタコ帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸とタコ帆立の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
贅沢に具材を使いました

材料(4人分)

  • 3合
  • 椎茸 3本
  • タコ 200g
  • 帆立 200g
  • 600cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎ほんだし 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで、水に30分浸しておく
  2. 2 椎茸は石づきを取って、薄く切る。
    タコは小さめに切る。
    帆立はサイズによって、今回はそのまま使いました
  3. 3 ◎を混ぜて、椎茸を10分くらい漬けておく
  4. 4 米と水をダッチオーブンに移す
  5. 5 具材と◎を入れて強火にかける
  6. 6 隙間から湯気が出てきたら弱火にして15分
  7. 7 火を消して10分くらい蒸らす
  8. 8 優しくかき混ぜて出来上がり

きっかけ

ダッチオーブンを使いたくて

おいしくなるコツ

火加減です

  • レシピID:1430021157
  • 公開日:2021/03/14
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