離乳食完了期☆1歳からの豚肉ハンバーグ&豚つくね レシピ・作り方

離乳食完了期☆1歳からの豚肉ハンバーグ&豚つくね
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
卵不使用!
豆腐と豚ひき肉で作る柔らかいハンバーグとつくね♪
同時に作れます!!

材料(大きさによる人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎと
    ☆全ての材料をよく捏ねる。
  2. 2 好みの大きさに成形し、
    好みの油で焼く。
    (1歳前ならオリーブオイルか米油などがおすすめ)
    蓋をして中まで火を通す。
  3. 3 ハンバーグ用だけ取り出して
    つくね用だけフライパンに残し、
    余分な油を拭き取る。
  4. 4 残したつくね用に★を入れて
    煮からめる。
    (濃い場合のみ水で調整してください)
  5. 5 *参考までに*

    ウチはいつも
    57g前後のハンバーグ3個
    25g前後のつくね6個
    作ってます♪

きっかけ

いつも分量が適当だったので 自分なりに書き留めて置いたものです。

おいしくなるコツ

*玉ねぎを先にレンジでチンしたり、  豆腐の量を増やす事で柔らかくなるので  月齢によって調整してください。 *細かく刻んだ野菜を入れてアレンジも可能です♪

  • レシピID:1430021056
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉1歳のお弁当作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
凜姉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2021/08/17 19:26
    離乳食完了期☆1歳からの豚肉ハンバーグ&豚つくね
    おとなようににらをくわえたぶたつくねを……つくったね^^つくねギャグでした^^ とてもおいしかったです!ごちそうさまでした!レシピをありがとうございました。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/07/13 20:41
    離乳食完了期☆1歳からの豚肉ハンバーグ&豚つくね
    豆腐でかさ増しできてよかったです。子供もパクパク食べてくれました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る