牛乳 全卵 簡単カルボナーラ 一人ランチ レシピ・作り方

牛乳 全卵 簡単カルボナーラ 一人ランチ
  • 約10分
五つの月
五つの月
主婦の一人お昼ごはん。

家にある物で、カルボナーラ風スパゲティ

材料(1〜1.5人分)

  • パスタ 100〜150g
  • 塩(茹でる時) 小さじ半分
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ガーリックパウダー 3振り
  • 味塩コショー 5振り
  • 牛乳 150ml
  • たまご 1個
  • 乾燥パセリ 3振り
  • (ベーコン) お好み(今回入れてない)
  • 粉チーズ お好み
  • 粗挽きコショウ お好み

作り方

  1. 1 フライパン一つで作ります。

    フライパンにお湯を沸かし、塩を小さじ半分くらい塩を入れ、パスタを茹でる。
    表示茹で時間-1分で茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、パスタがこぼれないように、菜箸やトングなどで押さえて、茹で汁を切る。
    (洗い物を減らしたいのでザルは使わない)
    (茹で汁か少し残ってもあまり気にしない)
  3. 3 そこへ、
    オリーブオイル大さじ一杯
    ガーリックパウダー三振り
    味塩コショーを三振り

    混ぜながら中火に掛けて、水分を少し飛ばす。
    その時、お好みでベーコンを入れる。
  4. 4 3へ、
    牛乳150mlを入れる。
    沸騰したら火を止め、たまごを割り入れる。
    フライパンを振りながら、手早く全体をまぜる。
    味塩コショー2振り。
    予熱だけでとろみが出てくる。
  5. 5 味見をして、塩気が足りなければ、塩一つまみ。
    スパイスが足りなければ、粗挽きコショウをお好みで。

    お皿に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリを掛けて出来上がり。

きっかけ

カルボナーラ食べたい。と、思い、家にある物で、なんとなくそれっぽくつく出来上がりました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、しっかり沸騰させる→たまごの加熱は予熱のみ パスタの茹で時間は、表示の-1分 ※夫に提供する時 パスタ:ザルで湯切りする ベーコンを入れる たまご:溶いてから入れる 牛乳150ml:牛乳100ml+生クリーム50ml

  • レシピID:1430020837
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタ
料理名
カルボナーラスパゲティ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/12/23 18:03
    牛乳 全卵 簡単カルボナーラ 一人ランチ
    参考にさせて頂きました☆美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る