筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
かりかりべーこん
かりかりべーこん
ゴボウはなかったので冷蔵庫にあるモノで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはアク抜きをし、干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2 にんじん・蓮根は皮をむき、にんじんは乱切りに。
    蓮根は5cm幅のいちょう切りにし、水に5分ほどさらしておきます。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁を100ml取り分け、干し椎茸は軸を切り落とし、半分or4等分にします。
  4. 4 こんにゃくはスプーンor手で一口大にちぎります。
  5. 5 鶏もも肉は一口大に切ります。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき、にんじん・蓮根を入れ中火で炒めます。
  7. 7 表面の色が変わったら残りの具材を入れ中火で炒めます。
  8. 8 全体に油がなじんだら、椎茸の戻し汁、☆を加え中火で煮ます。沸騰してきたら落とし蓋をし、中火のまま具材に火が通るまで15分ほど加熱します。
  9. 9 火を止め、具材に味が染み込むようそのまま冷まします。
    食べる時にまた火を通すか、レンチンすれば完成です。

きっかけ

根野菜がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1430019090
  • 公開日:2020/09/21
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