我が家の麻婆なす! レシピ・作り方

我が家の麻婆なす!
  • 約15分
  • 500円前後
トライアスリート父ちゃん
トライアスリート父ちゃん
手軽に作れる麻婆なす

材料(5人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • 牛と豚の合挽きのひき肉 300g
  • ★味噌 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ3杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★水 大さじ4杯
  • ★片栗粉 大さじ4杯
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • チューブしょうが 1cm

作り方

  1. 1 なすを1口サイズにカットします
  2. 2 フライパンに油をひいて、ナスを炒めます。
  3. 3 なすを炒めたら、一度フライパンから出します。
  4. 4 乱切りにしたピーマンを炒めます。
  5. 5 ピーマンを炒めたら、一度フライパンから出します。
  6. 6 フライパンにひき肉を入れて、チューブしょうが1cm加えて炒めます。
  7. 7 ひき肉の色が変わってきたら、なすとピーマンを加えます。
  8. 8 豆板醤を加えて炒めます。
  9. 9 ★調味料を加えて混ぜ合わせてます。
  10. 10 皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

なすが採れたので

おいしくなるコツ

なすは強火で炒めます。

  • レシピID:1430018545
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
トライアスリート父ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/08/12 18:15
    我が家の麻婆なす!
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る