フライパンで簡単!鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方

フライパンで簡単!鰯の蒲焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
かんみ04
かんみ04
鰯を蒲焼きにして丼に。美味しくてお財布に優しい節約メニューです。

材料(3人分)

  • 8〜10匹
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • ●水 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味醂 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1と1/2
  • ご飯 500 g
  • 寿司酢 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • 紅生姜 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 鰯は手開きにする。

    (※腹骨、背びれ、尾びれも綺麗に取り除く)
  2. 2 キッチンペーパーで水分を取る。身の方に軽く塩胡椒をふった後、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を多めにひき、中火で鰯を皮目から焼いていく。
  4. 4 カリッと焼けたらひっくり返す。両面にしっかり焼き目をつける。
  5. 5 一旦鰯を皿にでも移し、●の調味料を全てフライパンに入れて強火にし、少し水分を飛ばす。
  6. 6 途中で鰯を戻し、弱火でタレを絡める。

    (※煮詰めすぎないよう注意)
  7. 7 ご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。丼鉢に盛る。
  8. 8 大葉は千切りにする。
  9. 9 鰯を7のご飯の上にのせ、余ったタレもかける。
    仕上げに大葉の千切りと紅生姜、すりごまをのせて出来上がり。

きっかけ

さっと出来るのでお昼ご飯に。甘辛い味付けが子どもにも好評です。

おいしくなるコツ

鰯はしっかり焼き目を付けると、表面がカリッとしておいしいです。

  • レシピID:1430017129
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり
かんみ04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る