フライパンで簡単!鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鰯は手開きにする。
(※腹骨、背びれ、尾びれも綺麗に取り除く) - 2 キッチンペーパーで水分を取る。身の方に軽く塩胡椒をふった後、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を多めにひき、中火で鰯を皮目から焼いていく。
- 4 カリッと焼けたらひっくり返す。両面にしっかり焼き目をつける。
- 5 一旦鰯を皿にでも移し、●の調味料を全てフライパンに入れて強火にし、少し水分を飛ばす。
-
6
途中で鰯を戻し、弱火でタレを絡める。
(※煮詰めすぎないよう注意) - 7 ご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。丼鉢に盛る。
- 8 大葉は千切りにする。
-
9
鰯を7のご飯の上にのせ、余ったタレもかける。
仕上げに大葉の千切りと紅生姜、すりごまをのせて出来上がり。
きっかけ
さっと出来るのでお昼ご飯に。甘辛い味付けが子どもにも好評です。
おいしくなるコツ
鰯はしっかり焼き目を付けると、表面がカリッとしておいしいです。
- レシピID:1430017129
- 公開日:2020/04/26
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