炊飯器で簡単!旨味たっぷりミックスピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!旨味たっぷりミックスピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かんみ04
かんみ04
鶏モモ肉とシーフードで旨味たっぷり!

材料(3人分)

  • 2合
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ○酒 少々
  • ○塩胡椒 少々
  • 玉葱 1/2個
  • ミックスベジタブル 100g
  • ●バター 20g(5gは仕上げ用)
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●コンソメ 少々
  • ●塩胡椒 少々
  • パセリ 好みで

作り方

  1. 1 米は研いだ後、米がひたひたになるまで(1合の目盛くらいまで)水を入れ、30分程吸水させる。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りをする。
  3. 3 鶏もも肉は筋を取り除いたら、軽く塩胡椒し、そのまま油をひいたフライパンの中へ。
    弱火で皮目からじっくり焼く。

    (※皮から油がよく出るように)
  4. 4 両面焼けたら酒をふる。1.5cm角に切ってまた焼く。

    (※フライパンの中でハサミで切ると楽。まな板で切る場合は、肉汁が出るので捨てないように。肉ごとフライパンに戻す)
  5. 5 みじん切りにした玉葱も軽く炒めて、火を止め冷ます。

    (鶏モモや玉ねぎからだしがかなり出るが、水分を飛ばさなくて良い。そのまま炊飯器に入れる)
  6. 6 シーフードミックスをレンジで解凍する。600W1分半。
    大きければ、小さく切っておく。

    (※溶け出た汁も一緒に炊き込むので捨てない)
  7. 7 1に、5、6を入れる。●の調味料も全て加えたら2合の目盛まで水を足し、炊飯。

    (※調味料のバター20gのうち、仕上げ用のバターを5g残しておく)
  8. 8 炊き上がったら、残りのバターを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
    味見して薄ければ塩胡椒を足す。

    お皿に盛ってパセリを散らしたら出来上がり。

きっかけ

炊飯器でできるパラパラピラフが食べたくて。

おいしくなるコツ

・1番のポイントは、鶏モモ肉の皮をよく焼くことです。油に旨味が詰まっており、いいだしになります。 ・米の吸水は忘れずに。省くと芯が残ります。

  • レシピID:1430016682
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉炊飯器で作るピラフその他の炊飯器で作る料理
かんみ04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る