炊飯器で簡単!旨味たっぷりミックスピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は研いだ後、米がひたひたになるまで(1合の目盛くらいまで)水を入れ、30分程吸水させる。
- 2 玉ねぎのみじん切りをする。
-
3
鶏もも肉は筋を取り除いたら、軽く塩胡椒し、そのまま油をひいたフライパンの中へ。
弱火で皮目からじっくり焼く。
(※皮から油がよく出るように) -
4
両面焼けたら酒をふる。1.5cm角に切ってまた焼く。
(※フライパンの中でハサミで切ると楽。まな板で切る場合は、肉汁が出るので捨てないように。肉ごとフライパンに戻す) -
5
みじん切りにした玉葱も軽く炒めて、火を止め冷ます。
(鶏モモや玉ねぎからだしがかなり出るが、水分を飛ばさなくて良い。そのまま炊飯器に入れる) -
6
シーフードミックスをレンジで解凍する。600W1分半。
大きければ、小さく切っておく。
(※溶け出た汁も一緒に炊き込むので捨てない) -
7
1に、5、6を入れる。●の調味料も全て加えたら2合の目盛まで水を足し、炊飯。
(※調味料のバター20gのうち、仕上げ用のバターを5g残しておく) -
8
炊き上がったら、残りのバターを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
味見して薄ければ塩胡椒を足す。
お皿に盛ってパセリを散らしたら出来上がり。
きっかけ
炊飯器でできるパラパラピラフが食べたくて。
おいしくなるコツ
・1番のポイントは、鶏モモ肉の皮をよく焼くことです。油に旨味が詰まっており、いいだしになります。 ・米の吸水は忘れずに。省くと芯が残ります。
- レシピID:1430016682
- 公開日:2020/04/27
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