我が家のこっくり豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 最初にごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
-
2
玉ねぎはくし切り、大根・人参はいちょう切り、長ネギは斜め切り、えのきは軸を切り落とし、3センチくらいに切ります。油揚げは細切りにします。
豆腐はさいの目切りにします。 - 3 鍋を熱し、温まったらごま油(大さじ1)を回しいれ、ごぼうから炒めていきます。
- 4 ごぼうが香ってきたら豚肉を加え、色が変わるくらいまで炒めます。
- 5 玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、えのき、油揚げの順に加え、油を全体に絡めながら炒めていきます。具材がしんなりしたら水を加えます。最後に豆腐を入れます。
- 6 蓋をして約10〜15分煮ていきます。アクが出てきたら弱火にして、大根に箸が通るくらいまで煮ます。
- 7 煮えたら、顆粒だしを加えます。最後に味噌を溶き入れて完成です。器によそったら、お好みで青ネギを散らすと彩りもいいですよ。
きっかけ
授乳中に、一品で栄養のあるものをと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
最初にごま油を全体に絡めると、香りが出てコクのある味になります。
- レシピID:1430012540
- 公開日:2018/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません