我が家のこっくり豚汁 レシピ・作り方

我が家のこっくり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎのモフィ
うさぎのモフィ
具沢山でいろんな栄養が採れますよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 最初にごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、大根・人参はいちょう切り、長ネギは斜め切り、えのきは軸を切り落とし、3センチくらいに切ります。油揚げは細切りにします。
    豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3 鍋を熱し、温まったらごま油(大さじ1)を回しいれ、ごぼうから炒めていきます。
  4. 4 ごぼうが香ってきたら豚肉を加え、色が変わるくらいまで炒めます。
  5. 5 玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、えのき、油揚げの順に加え、油を全体に絡めながら炒めていきます。具材がしんなりしたら水を加えます。最後に豆腐を入れます。
  6. 6 蓋をして約10〜15分煮ていきます。アクが出てきたら弱火にして、大根に箸が通るくらいまで煮ます。
  7. 7 煮えたら、顆粒だしを加えます。最後に味噌を溶き入れて完成です。器によそったら、お好みで青ネギを散らすと彩りもいいですよ。

きっかけ

授乳中に、一品で栄養のあるものをと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にごま油を全体に絡めると、香りが出てコクのある味になります。

  • レシピID:1430012540
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る