冷凍豆腐でヘルシーなのにお肉感♪みぞれハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍豆腐は常温で解凍しておきます。
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2
みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、冷まします。
ボウルにパン粉と牛乳と冷ました玉ねぎを入れ混ぜます。 - 3 豚ひき肉、卵、手でぎゅっと絞った豆腐、塩胡椒、あればナツメグを入れてよく混ぜます。
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4
豆腐は分からなくなるまでよーく潰して混ぜてください。
そうすることで豆腐が入ってると気づかれません♪ -
5
みぞれあんを作ります。
大根おろし、たれの調味料をすべて混ぜておきます。 -
6
形成してオリーブオイルで焼きます。
ひっくり返したら弱火でじっくりと中まで火を通します。
最後にタレを入れ、水分をとばしたら出来上がり♪
きっかけ
豆腐が余って冷凍しておいたので、ハンバーグに使ったらどんな食感になるだろうと作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
冷凍豆腐は解凍したら水分が出てくるので、手で絞ってから使う。 豆腐はよく潰してひき肉と馴染ませること。
- レシピID:1430012484
- 公開日:2018/11/25
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