かつおバター風味の里芋ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 300g(2合)
- 水 適量(2合の目盛まで)
- 里いも 120g(皮付きで6個)
- しめじ 100g(1パック)
- ベーコンスライス 60g(3枚)
- 無添加だし かつお 9g(1・1/2袋)
- パセリ(みじん切り) 少々
- ■かつおバター
- ・バター(無塩) 40g
- ・無添加だし かつお 6g(1袋)
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。バターは室温に戻しておく。
- 2 里いもは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水で洗って水気をきる。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは粗いみじん切りにする。
- 3 炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。無添加だしかつおを入れてざっと混ぜ、里いもとしめじ、ベーコンを加えて、普通に炊飯する。
- 4 バターをやわらかく練って無添加だしを加えて混ぜ、かつおバターを作る。
- 5 ピラフが炊けたらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをふる。
- 6 熱いところにかつおバター小さじ2位を各自でのせ、溶かし混ぜながらいただく
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