香ばしいお餅入り★豚汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんはいちょう切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って細切りに、油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
-
2
小松菜は茹でて、ザルにあげ流水で流した後、水気を絞り長さ3㎝に切る。
豚肉は食べやすい大きさに、長ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め、お肉の色が変わったら、大根・にんじんを入れ3分炒める。
小松菜・しいたけ・油揚げも加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁+椎茸の戻し汁を加える。 -
4
煮立ったらアクを取り、材料が柔らかくなるまで10〜15分中火で煮込む。
トースターに少し間を空けてお餅を並べ、様子を見ながら膨らむまで4〜5分焼く。(今回は鏡餅を使いました) -
5
鍋に味噌を溶き入れる。
器にお餅を入れ、豚汁を注ぎ長ねぎを散らす。
きっかけ
鏡餅と冷蔵庫に残っていた野菜を消費するために、作りました。
おいしくなるコツ
お餅は、そのまま煮てもOK。焼くと香ばしくなり、お餅が溶けてしまう心配もないのでおススメ。
- レシピID:1430010679
- 公開日:2018/01/13
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