みんな大好き!ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ごはん 4合分
- 市販の寿司酢 120ml
- A.干し椎茸 5枚
- A.かんぴょう 10g
- A.砂糖 大さじ3
- A.醤油 大さじ2
- B,ブラックタイガー 6〜8尾
- B.酒 大さじ3
- B.水 大さじ3
- B.塩 ひとつまみ
- C.油揚 1枚
- C.だし汁 2/3カップ
- C,砂糖 大さじ1
- C.醤油 大さじ1
- D,にんじん 1本
- D.砂糖 大さじ1
- D.塩 少々
- E.卵 2個
- E.豆乳or牛乳 大さじ1
- E.塩 ひとつまみ
- E.サラダ油 大さじ1
- きぬさや 5枚
- 白ごま 大さじ2
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
かんぴょうは水で洗い塩もみしてから、ボウルにたっぷりの水を入れて10分浸して戻し、1㎝の長さに切る。
干し椎茸は、水で戻しておき千切りにする。 -
2
鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせ1カップにし「1」を入れて煮立て、Aの砂糖を2回に分けて入れる。
かんぴょうが透き通ったらAの醤油を2回に分けて加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。 -
3
ブラックタイガーは、背わたを竹串などで取り出す。
油揚はザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとり短冊切りにする。
にんじんは3㎝の千切りにする。 -
4
鍋にBを全て入れて煮立て、ブラックタイガーの色が変わったら火からおろし、冷めたら殻をむき、1.5㎝のブツ切りにする。
絹さやのヘタと筋を取り、1分塩茹でし、冷めたら千切りにする。 -
5
鍋にCを全て入れて煮立て、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
鍋にDとひたひたの水を入れて煮立て、にんじんが柔らかくなるまで煮てザルに上げ汁気を切る。 -
6
卵を割りEの豆乳・塩を混ぜる。
フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で。
2回に分け薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。 -
7
炊いて蒸らしたごはんを寿司桶に入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、ご飯をしゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
ウチワであおぎながら、切るように少しずつ全体に酢を回す。 -
8
ごはんに、かんぴょう・しいたけ・油揚・白ごまを混ぜる。
ごはんの上に、にんじん⇒錦卵⇒絹さやを順に散らし、海老を乗せ、刻み海苔を散らす。
※具は、煮汁を固く絞ってから混ぜる。
きっかけ
何を入れても美味しいので、好きな具やお買い得な材料で作れるのが嬉しいです。いつも大体同じになっちゃうけど。。。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。
- レシピID:1430008869
- 公開日:2017/02/25
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