サクサクとろ〜り!フライパンで明太餅ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 明太子 大さじ3くらい
- バター 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 1/4カップ(お好みの量)
- 醤油 小さじ1/2
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
お餅を立てて、3枚に薄く切る。
明太子は切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出す。 -
2
フライパンにバターを入れ、溶けたらお餅を並べ、ほぐした明太子を散らし弱火〜中火で蓋をして2分くらい焼く。
※隙間があっても、お餅が焼けるとくっつきます。 - 3 蓋をとり、お箸かフライ返しでお餅を押してみて柔らかくなっていたら、チーズを均一に乗せ、さらに蓋をして1分くらいチーズが溶けるまで焼く。
-
4
醤油を回しかけ、フライ返しで食べやすい大きさに切る。
皿に盛り付け、きざみ海苔をかける。
きっかけ
フライパンを使うと、バターを乗せて焼いた面がサクサクで美味しいです。 明太子はごはんに合うので、お餅にも合うと思い作りました。
おいしくなるコツ
チーズは、冷蔵庫から出して常温にしておくと溶けやすいです。
- レシピID:1430008131
- 公開日:2016/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません