一口おはぎ レシピ・作り方

一口おはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
食べやすくて美味しいです。

材料(5人分)

  • もち米 1/2カップ
  • 普通のお米 1/2カップ
  • 1合分
  • あんこ 2カップ

作り方

  1. 1 もち米と米をとぎ、水を加えて普通にお米を炊く要領で炊きます。
  2. 2 1の炊きあがったものをボールに入れてすりこぎなどで潰します。
  3. 3 半分ぐらい潰したら百円玉ぐらいの大きさに丸めます。
  4. 4 あんこで包みながら平たく丸め、ピンポン玉ぐらいの大きさに整えれば出来上がりです。

きっかけ

食べやすくておいしいので、昔からよく作ります。

  • レシピID:1430005768
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎデザート簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 おやつ お月見 団子
料理名
一口おはぎ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る