香ばしくておいしい、パン粉のパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 空のフライパンにパン粉をいれて煎ります。色が変わってきたら小さじ一杯程度のオリーブオイルをいれてよくなじませます。香ばしいニオイがしてきたら別の容器にとります。
- 2 フライパンに残りのオリーブオイルをいれて、ニンニクと唐辛子のみじん切り入れて火を通します。
- 3 ニンニクに火が通ったらアンチョビーを細かくして入れ、焦げないように火を通します。
- 4 材料に火が通った状態。アンチョビーが粉々になってます。
- 5 フライパンに先ほどのパン粉を追加して、さっと全体になじませて火を止めます。
- 6 これまでの作業をする傍ら、大鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩を大さじ二杯入れてパスタを茹でます。茹でて水気を取ったパスタとからめ、お皿に盛ったらパセリを細かく切って乗せます。
きっかけ
どれもいつも家にある材料です。ごく普通の家庭料理。旦那に教わりました。
おいしくなるコツ
パン粉を煎る時のオリーブオイルは少なめに、ニンニクと唐辛子でソースを作るときは多めに。パン粉が後で油を吸うのでぱさつきがちです。
- レシピID:1430005321
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノその他のイタリア料理
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