たけのこのメンマ風醤油麹煮 レシピ・作り方

たけのこのメンマ風醤油麹煮
  • 約15分
  • 500円前後
pinkishsky
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ラーメンに入れても、おかずやおつまみとしてもおいしいです。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 ゆでたけのこを短冊切りに切り、熱湯でさっと湯がきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、たけのこを入れて炒め、だし汁と醤油麹、みりんを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3 最後に山椒をふって、ひと混ぜして火を止め出来上がりです。

きっかけ

母が以前からよく作っていました。

  • レシピID:1430005271
  • 公開日:2014/04/14
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カテゴリ
たけのこの煮物醤油麹たけのこ
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おつまみ メンマ ご飯のとも おかず
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つくったよレポート(1件)

  • 花蓮3028
    花蓮3028
    2015/04/21 16:30
    たけのこのメンマ風醤油麹煮
    タケノコを沢山頂いたので、おつまみに作りました。山椒をあしらって見ました。
    とっても美味しく、好評でした。

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