豆腐で簡単ヘルシー大豆ミート! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 木綿豆腐 1~2丁
作り方
- 1 豆腐をパックのまま冷凍庫に1日~2日間保存。
-
2
1を解凍し水分を絞り、さらに耐熱皿にのせてレンジで2~3分加熱すると
水分が出てくるので、ヤケドをしない様にお皿などでおさえながら絞る。 - 3 2をマッシャーなどで細かくしてフライパンでカラ炒りし水分を飛ばしたら出来上がり。
- 4 3が冷めたら一回分ずつラップをし冷凍をしておくといいですよ。
きっかけ
ダイエットをしていた時、お肉が食べたくてコレを思いつきました!
おいしくなるコツ
とにかく水分をよく飛ばす事! 挽肉みたいな食感なのでパスタや鶏そぼろなどに使う事ができます。 また、鶏唐揚げみたいする事もできます! その時は、手順2で水分を切った後 適当な大きさに切り下味をつけてから揚げると鶏の唐揚げの様になります。
- レシピID:1430004997
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- 豆腐で簡単ヘルシー大豆ミート!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません