パーティーに♪ベーコン・エクスプロージョン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、インゲンはみじん切りにし、耐熱容器に入れて蓋かラップをして5分
電子レンジにかける。
★を合わせておく。 -
2
ボウルに合挽き肉、卵、
★、粗熱が取れた野菜、
塩、コショウ、ナツメグを入れて、ハンバーグの要領で手でよくこねる。 -
3
台にラップを敷いて、その上でベーコンを格子状に編む。
大体25cm×25cmくらいで。(ベーコンの長さが足りない部分は継ぎ足す。)
編み上がったら、全体に粗挽き黒コショウをまぶす。 - 4 編んだベーコンの手前側に2を均一に乗せ、ラップを持ち上げてくるりと巻く。
- 5 アルミホイルの上に乗せ、190度に温めたオーブンに入れて約30分焼く。
-
6
一旦オーブンから取り出したら、◎を合わせたソースの半量を塗って、さらにオーブンに戻して20分焼く。
(残りのソースは切り分けて食べる時にかけてください。) - 7 切るとこんな感じ。
きっかけ
高カロリーのベーコン・エクスプロージョンを一度食べてみたいけど、 さすがに肉の塊にはしたくなかったので、野菜を追加してアレンジしました(^^;
おいしくなるコツ
かさ増しのための野菜はお好みで変えてもOKです。 セロリやじゃがいもなど、何でもみじん切りにしてチンして入れてみてください。 手軽にしたい場合はベジタブルミックスがオススメ♪
- レシピID:1430004809
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン・エクスプロージョン
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