[お手伝いレシピ]ミニきりたんぽのおしるこ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ごはん 1膳
- あんこ 1カップ
- 水 1カップ
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
ごはんをボールに入れ、めん棒でよくつぶします。大体半分~七割ぐらいつぶれればok。 -
2
[お手伝いポイント]
手を水で濡らして、1を百円玉ぐらいの大きさに小さく丸めて真ん中を軽くへこませます。
大体15個ぐらいできますがお好みで。 - 3 2をトースターで、1000wで15~20分ぐらい、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
-
4
鍋に水とあんこを入れ、よくかきまぜて、煮立ってきたら、味をみて、3を入れます。
再びかきまぜて、数分煮ればできあがりです。
きっかけ
姪っこ向けにお餅の代わりに入れるものがないかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
最後にもう一度味見をしてきりたんぽが固ければ、もう少し煮込みます。
- レシピID:1430004653
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- きりたんぽのおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
楽しくが一番なので、大きさや形はあまりこだわらず、好きなように丸めてもらいます。