ぎゅーっと絞ってみかんゼリー レシピ・作り方
材料(3カップ分人分)
- みかん 大きめ4個
- 水 1カップ
- ゼラチン 5グラム
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 みかんを横半分に切る。(切り口がお花模様みたいになるように)ボウルなどにみかんを手でぎゅーっと搾って入れる。
- 2 大さじ1(分量外)の水にゼラチンを振り入れてふやかす。
- 3 1カップの水を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を溶かす。その後ゼラチンも入れ溶かす。
- 4 火を止めて、1の果汁を少しずつ加えていく。
- 5 カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほどで完成。
きっかけ
大量にみかんをいただいて、ジュースにしてたけど固めたらゼリーになるよなーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
手で搾った方が果肉の粒々が出てくるような気がして搾り器は使ってません。
- レシピID:1430003719
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません