ぎゅーっと絞ってみかんゼリー レシピ・作り方

ぎゅーっと絞ってみかんゼリー
じゅん六一
じゅん六一
みかんをぎゅーっと搾って、粒々も入った素朴な味の簡単なゼリーです。

材料(3カップ分人分)

  • みかん 大きめ4個
  • 1カップ
  • ゼラチン 5グラム
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 みかんを横半分に切る。(切り口がお花模様みたいになるように)ボウルなどにみかんを手でぎゅーっと搾って入れる。
  2. 2 大さじ1(分量外)の水にゼラチンを振り入れてふやかす。
  3. 3 1カップの水を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を溶かす。その後ゼラチンも入れ溶かす。
  4. 4 火を止めて、1の果汁を少しずつ加えていく。
  5. 5 カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほどで完成。

きっかけ

大量にみかんをいただいて、ジュースにしてたけど固めたらゼリーになるよなーと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

手で搾った方が果肉の粒々が出てくるような気がして搾り器は使ってません。

  • レシピID:1430003719
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
じゅん六一
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る