さつまいもと黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7×20の型人分)
- さつまいも 100g
- 黒豆(他の乾燥豆でもよい) 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- きび砂糖 70g
- 牛乳 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ4
作り方
- 1 黒豆は一晩水につけてやわらかくなるまでゆでる。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水に10分さらす。お皿に並べてラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
- 2 パウンド型に紙を敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 ボウルに卵2個を割り入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでかき混ぜる。
- 4 牛乳、しょうゆ、オリーブオイル、2の粉の順に加えて混ぜる。さつまいもと黒豆も加えて混ぜる。
- 5 型に生地を流し入れて、180度に温めたオーブンで30分焼く。真ん中に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
きっかけ
秋のおやつに、さつまいもとお豆さんのパウンドケーキはいかがですか!
おいしくなるコツ
オリーブオイルと野菜で作るケーキです。黒豆に代わって市販の甘い煮豆を使ってもできます。
- レシピID:1430003305
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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RUYI2017/01/05 09:07スクエア型で焼きました!おせちの黒豆を使いました(⌒‐⌒)