秋刀魚のソテー和風香味ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は3枚におろしキッチンペーパーで包んで10分ほど置く
- 2 1に塩コショウをし、小麦粉(分量外)をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで皮側からぱりっと焼く。
- 3 焼いている間にプチトマトの皮をむく。剥きにくければ、熱湯に漬けて、冷水で冷ましてから剥く。
- 4 ボウルに刻んだ茗荷、青シソ、半分に切った3のプチトマト、ポン酢を入れ、カボスを絞る。
- 5 両面焼いた秋刀魚を半分に切って、4のボウルに入れさっと和える。
- 6 お皿にもりつけて出来上がり。
きっかけ
市場で秋刀魚を沢山買ってきたので。冷蔵庫の中にはお刺身用の茗荷や青シソがあり、それを活用しました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないように、でも皮目はパリッとよく熱したフライパンで焼くのがポイント。
- レシピID:1430003291
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚ソテー
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茗荷はなくてもOK