秋刀魚のソテー和風香味ソース レシピ・作り方

秋刀魚のソテー和風香味ソース
りとるかぶ
りとるかぶ
カボスと秋刀魚の相性は抜群。是非、搾って。
茗荷はなくてもOK

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろしキッチンペーパーで包んで10分ほど置く
  2. 2 1に塩コショウをし、小麦粉(分量外)をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで皮側からぱりっと焼く。
  3. 3 焼いている間にプチトマトの皮をむく。剥きにくければ、熱湯に漬けて、冷水で冷ましてから剥く。
  4. 4 ボウルに刻んだ茗荷、青シソ、半分に切った3のプチトマト、ポン酢を入れ、カボスを絞る。
  5. 5 両面焼いた秋刀魚を半分に切って、4のボウルに入れさっと和える。
  6. 6 お皿にもりつけて出来上がり。

きっかけ

市場で秋刀魚を沢山買ってきたので。冷蔵庫の中にはお刺身用の茗荷や青シソがあり、それを活用しました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないように、でも皮目はパリッとよく熱したフライパンで焼くのがポイント。

  • レシピID:1430003291
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚ソテー
りとるかぶ
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