そうめんかぼちゃのそうめんサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめんかぼちゃ(岡山県産) 小1/2個
- トマト(熊本県産) 1人1個
- 大葉(愛知県産) 1人2枚
- ミョウガ 1個
- めんつゆ 適量
作り方
-
1
そうめんかぼちゃを湯でやすいように半分に切って、5分ほど熱湯で湯でます。
茹ですぎると歯ごたえがなくなりおいしくなくなってしまうので、注意します。 -
2
水につけてほぐします。
トマトは皮を剥き、くし形切りにします。
シソとミョウガは細かい千切りにします。 -
3
お皿に盛りつければできあがり。
普通のおそうめんみたいに、めんつゆをつけて食べます。
きっかけ
普通のそうめんに飽きてきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので、注意します。 かぼちゃがほぐれてこないときは、もう5~10分ぐらいゆでてみてください。かぼちゃが湯がけていれば簡単にほぐせます。 シャキシャキの歯ごたえが爽やかなサラダです。
- レシピID:1430003127
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- 金糸瓜のそうめんサラダ
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